sábado, 28 de fevereiro de 2015

Outras Batedeiras

Regresso ao poste anterior para falar de batedeiras de ovos e bolos.
Os modelos são tão variados que podemos voltar a este tema vezes sem fim.
Hoje apresento dois modelos retirados de um relatório apresentado por José Pombinho Júnior sobre doçaria em Portel, que foi feito para a Exposição Histórica do Mundo Português, em 1940.
Para além das receitas de doces e panificação regionais nesse relatório eram registados os utensílios utilizados. Saliento os destinados a bater as massas para os bolos que são: o molho de varinhas de marmeleiro atadas e um batedor de madeira que consta de uma vara central, que se rodava entre as mãos, e que tem na extremidade 4 meias luas perfuradas.
Este último ainda me lembro de ser usado em minha casa na infância. 
Bibliografia:
Doçaria e Panificação Regional, Resposta de J.A. Pombinho Júnior, Portel, Câmara Municipal, 2007.

Sem comentários: