segunda-feira, 27 de outubro de 2014

À volta da mesa. Utensílios e práticas (séc. XVIII e XIX)

Começa já no dia 30 de Outubro, na Casa Museu Anastácio Gonçalves, o curso que constará de quatro sessões durante as quais será feita uma abordagem sobre as principais características da mesa nos séculos XVIII e XIX.

Resumo da 1ª sessão:

A importância da mesa
 Neste período a influência francesa foi predominante na mesa, tanto no campo da representação, como nos rituais e utensílios. Estas noções eram trazidas pelos embaixadores representados em França. Esse hábito não foi exclusivo de Portugal e estendeu-se a toda a Europa, como nos mostram relatos nas cortes sueca e dinamarquesa.
Os atoalhados
Pela primeira vez iremos abordar o aparecimento e desenvolvimento dos atoalhados ligados à mesa, em especial as toalhas e guardanapos, tipos de tecidos e formas de utilização, demonstrados em pinturas e em exemplares conservados em museus. 
 Modificação dos espaços das cozinhas, das copas e o aparecimento da sala de jantar 
Sala de jantar do séc. XVIII, Palácio dos Guiões, Lisboa
 O pessoal de cozinha e copa e as principais funções ligadas à mesa 
Cozinha do séc. XVIII, Palácio Pimenta, actual Museu da Cidade de Lisboa
Aqui fica um aperitivo da primeira sessão.

Sem comentários: